NOIX DE MACADAMIA - Kindal Kindal
Macadamia Ternifolia Seed Oil

 

Noix de Macadamia et arbre

Aliment sain et riche autant que matière première cosmétique naturelle, la noix de macadamia a son mot à dire concernant le soin et l'entretien des cheveux secs.

 

 

 

Propriétés cosmétiques de la Noix de Macadamia

L'huile de noix de macadamia est réputée pour ses bienfaits nourrissants et réhydratants des longueurs sèches des chevelures malmenées par la mer et le soleil.
Cette huile est aussi utilisée pour les massages car elle pénètre facilement la peau qu'elle nourrit et hydrate en profondeur.

Soin entretien Cheveux Macadamia Hair Care

Produits Cosmétiques capillaires à base de Macadamia

Produits cosmétiques capillaires macadamia 

L'huile de noix de macadamia apparaît sur les étiquettes des produits cosmétiques, au sein de la liste des ingrédients INCI, sous l'appelation "Macadamia ternifolia seed oil".

 

 

 

Propriétés diététiques de la Noix de Macadamia

Antioxydant, riche en acide oléique, source de bon cholestérol HDL et réduisant le taux de mauvais cholestérol LDL (donc anticholestérol), riche en minéraux dont le magnésium et le calcium, en oligo-éléments dont le potassium et le phosphore, vous auriez tout intérêt à inviter la noix de macadamia à vos repas en l'intégrant à vos recettes ou en la dégustant telle quelle (de préférence non salée et non sucrée). Elle contient des acides gras mono-insaturés prévenant les maladies cardiovasculaires, ainsi que le diabète de type 2.
C'est encore la noix de macadamia, caramélisée cette fois, avec laquelle on agrémente les glaces. Mais nous nous situons ici dans le gustatif plutôt que dans le diététique.

 

Huile végétale culinaire de macadamia et salades

Huile culinaire de Macadamia

 

Excellent substitut à l'huile d'olive ou de lin, l'huile culinaire de noix de macadamia accompagnera avantageusement vos salades puisqu'elle présente un niveau de graisses insaturées parmi les plus élevés : 1 cuillère à soupe en contient près de 11 grammes contre 9,8 grammes "seulement" par exemple pour l'huile d'olive. Cette huile apportera une saveur de noisette à vos bouillons ou vos crèmes.
Rappel : de la même manière qu'il est conseillé de varier les eaux minérales, varier les huiles alimentaires est source de bonne santé et permet de jouer avec les saveurs.

 

Beurre culinaire de macadamia

Beurre culinaire de Macadamia

Riz épicé au jasmin et beurre de macadamia 

La macadamia s'invite également dans vos recettes comme ci-dessus un riz épicé au jasmin avec beurre de noix de macadamia à la coriandre, un délice, pleinement diététique. On peut pilloner les noix pour ajouter du croustillant à un plat.
Tolérant parfaitement les hautes chaleurs sans brûler ni dégager de substances cancérogènes, l'huile de macadamia est idéale pour le poisson ou le veau poêlé, ou pour mariner les viandes à barbecue. Elle ne craint pas le braisage, ni le rotissage.

 

Enfin, les noix de macadamia peuvent être consommées pures, c'est-à-dire non salées et non sucrées. Un sachet dans le sac à main pour les croquer telles quelles en tant que coupe-faim au bureau.

 

Noix de macadamia

 

 

 

Origine des Noix de Macadamia : l'Australie

Les noix de macadamia sont produites par un arbre originaire d'Australie : le noyer du Queensland (le Queensland est une des régions de l'Australie). Les aborigènes d'Australie, qui l'ont découvert bien avant les occidentaux, le nomment Kindal Kindal. Des botanistes anglais ont baptisé le fruit de ce noyer "Macadamia" en hommage au Docteur John Mac Adam, médecin australien, qui fut le premier à promouvoir sa culture.

 

Macadamia Australie QueenslandPlantation de Noyers du Queensland

Pour répondre à la demande croissante de l'industrie cosmétique et alimentaire, les plants de noyers du Queensland ont été essaimés par l'homme dans diverses parties du globe pour exploiter les noix de Macadamia : Nouvelle-Zélande, Hawaï, Afrique du Sud, Costa Rica, Kenya, Brésil, Californie USA, Afrique du Nord et même Espagne. 

 

 

 

Arôme de Macadamia

Certains produits n'ont de Macadamia que l'arôme. Il s'agit alors d'un arôme de synthèse désigné par la mention "aroma" dans la liste INCI des ingrédients.
C'est par exemple le cas du Lip Butter Vanilla & Macadamia de Labello dont la liste des ingrédients ne présente aucunement le "Macadamia ternifolia seed oil". Cela n'empêche pas ce baume à lèvres d'être très efficace puisqu'il contient tout de même un peu de beurre de karité et de l'huile d'amandes douces. En outre, les arômes combinés de vanille et de macadamia lui confèrent en effet un parfum gourmand très agréable.

Lip Butter Vanilla & Macadamia Labello 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24