MICA - CI77019
Colorant, Opacifiant 

Cosmetic Pigment, Coating Pigment

Mica, agent colorant opacifiant cosmétique

 

Le MICA est un ingrédient figurant sur la liste INCI de certains cosmétiques. Il s'agit d'un colorant apportant des reflets nacrés, scintillants, aux formulations dans lesquelles il est incorporé : mascara, eye-liners, rouges à lèvres, etc., mais aussi certaines huiles sèches pour corps, visage et cheveux, mascaras pour cheveux. Il est disponible dans plus de 200 coloris.

Sous forme de poudre très fine, il est vendu par les grossistes pour les fabricants de produits cosmétiques. Il est également vendu au détail par des commerçants indépendants pour être incorporé à vos recettes cosmétiques maison.

 

 

Du Mica dans les mascaras pour Cheveux 

Les mascaras pour cheveux servent à dissimuler les premiers cheveux blancs ou à modifier légèrement la teinte de sa chevelure. Certains d'entre eux contiennent du mica. 

Mascaras pour Cheveux K Karité et Mica

 Les mascaras pour cheveux "K pour Karité", disponibles à la vente chez "Mademoiselle Bio" (cliquez ici pour les voir)

 

 

Des Micas en poudre pour vos recettes maison

Les micas en poudre sont également disponibles à la vente au détail pour vous permettre de vous confectionner vos recettes cosmétiques maison dans lesquelles il s'agira de les mélanger.

Mica en poudre Or sirène Cosmeto GardenMica en poudre Noisette Cosmeto GardenMica en poudre Ailes d'ange Cosmeto Garden

 Ces poudres de Mica sont disponibles à la vente pour les particuliers sur le site Cosmeto Garden (cliquez ici)

 

 

INCI, CAS, Color Index du Mica & informations techniques

Nom INCI officiel : mica
Immatriculation dans le "Colour Index" : CI77019
N° CAS : 12001-26-2
Le terme Mica vient du latin micare signifiant briller, sciintiller.


Le mica est d'origine minérale, du groupe des sillicates. Avec le quartz et le feldspath, le mica est l'un des constituants du granite.

Grabine, Quartz, Feldspath, Mica

 

Les blocs de roches ci-dessus constituent la matière première des Micas cosmétiques. La roche est concassée jusqu'à être réduite en sable, puis en poudre. La taille des particules de la poudre de mica varie de 5 à 200 mm (0,005 à 0,2 mm).

A cette poudre sont souvent ajoutés du dioxyde de titane et des oxydes ferreux pour trouver tel ou tel reflet, irisation, couleur. Les micas cosmétiques deviennent donc des composés de mica + titanium dioxide + oxyde de fer.

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24