LES NUMÉROS CAS

Les numéros CAS du CAS Registry

Le n° CAS identifie une substance chimique. Son intérêt est réel, mais s'éloigne quelque peu des préoccupations strictement cosmétiques. Il est plutôt destiné aux industriels et aux chimistes eux-mêmes.  Au niveau cosmétique et plus proche des consommateurs, la nomenclature INCI prévaut et c'est décidément vers elle qu'il faut se tourner pour mieux comprendre la liste des ingrédients présents dans les formules cosmétiques (shampoings, gels, colorations, etc.).

Présentons tout de même ce dont il s'agit avec ce numéro CAS, parfois mentionné par les sites internet spécialisés dans la description des ingrédients des produits cosmétiques en général, dont les cosmétiques capillaires. 

 

 

Numéro CAS, CAS Registry ?... Qu'est-ce que c'est ? 

En 1965, une société, l'ACS - American Chemical Society - , a initié l'édition d'un énorme "livre-répertoire" des substances chimiques et organiques, le CAS Registry. Ce super-annuaire chimique répertorie : 

  • toutes les substances chimiques (organiques et synthétiques)
  • dont tous les polymères,
  • dont toutes les séquences biologiques identifiées,
  • dont tous les alliages.

 

Au sein de ce gigantesque répétoire, chaque substance est identifiée par un numéro : son numéro d'immatriculation, plus aisé à manipuler qu'un nom au niveau industriel : c'est le numéro CAS (CAS number).

Aujourd'hui, 50 ans après, plus de 100 millions de produits chimiques ont été indexés dans ce qui représente donc la plus grande base de données de substances chimiques au monde. 

50ème anniversaire du CAS Registry et 100 millions de substances 

Une page du registre CAS

Présentation vidéo du CAS (en anglais)

 

 

 

Visiter CAS.org  CAS sur YouTube  CAS sur Twitter  CAS sur Flickr

 

 

 

Le numéro EINECS 

L'europe de son côté édite un répertoire quelque peu similaire, mais répertoriant uniquement les substances chimiques commerciales : il s'agit de l'EINECS (Inventaire Européen des Substances Chimiques Commerciales existantes). De la même façon, chaque substance chimique commerciale y est identifiée par un numéro : le numéro EINECS.

 

 

 

Articles associés 

n Les Symboles Moebius de recyclage des plastiques 

 

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 

 


Haut

91.134.138.24