ISOPROPANOL - ALCOOL ISOPROPYLIQUE
propan-2-ol

 

 

 

Synonymes

Tous les termes suivants sont synonymes :
Propan-2-ol ; isopropanol ; alcool isopropylique ; diméthylcarbinol ; carbinol diméthylique ; IPA (acronyme de l'anglais Iso-Propyl Alcohol).

 

Formule chimique, représentation, description et identification

L'isopropanol a l'aspect d'un liquide incolore dont l'odeur caractéristique est celle de l'alcool.
Son pH est égal à 7
Il bout à 82°C.
Identification : le numéro CAS de l'isopropanol est le 67-60-0.

Représentation du Propan-2-ol 

 

Fonctions 

L'INCI le classe parmi les substances "PERFUMING VISCOSITY CONTROLLING SOLVENT ANTIFOAMING", c'est-à-dire qu'il est un agent de contrôle de viscosité et agent anti-mousse (il réduit la propension d'un produit à faire beaucoup de mousse lors de son utilisation).

C'est aussi un agent lavant, tensioactif (cleansing agent, surfactant), un agent émulsifiant (il permet le mélange de deux substance non miscibles, qui ne se mélangent pas naturellement comme l'eau et l'huile par exemple : ainsi, deux substances d'un produit cosmétique qui ne pourraient pas se mélanger y parviennent malgré tout grâce à un tel agent émulsifiant).

C'est encore un agent permettant un meilleur contrôle de l'aspect esthétique des substances (couleur, aspect du produit).

Enfin, c'est un produit solvant : c'est-à-dire un liquide ayant la propriété de dissoudre, de diluer ou d'extraire d'autres substances, sans les modifier ni se modifier lui-même. On utilise l'isopropal en tant que solvant pour extraire et purifier les produits naturels suivants : huiles, gommes, cires, parfum, vitamines...

 

Présent dans quels produits ?

Dans des pourcentages variés, il est présent dans les shampoings, les produits cosmétiques, les produits de soin pour la peau, les solutions hydro-alcooliques (SHA), les produits désinfectants.

 

 

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24