HUILE d'ANDIROBA 

ou Huile de Capara

 

Quels bienfaits pour les cheveux ?

 

 

L'arbre ANDIROBA (Carapa) 

 

L'huile d'andiroba peut être utilisée pour apporter brillance et souplesse à la chevelure. Elle repousse aussi les puces et les poux. 

 

Mais ce n'est pas là sa principale vertu. Anciennement, les populations autochtones de l'Amérique du Sud tropicale, Amazonie, Brésil, Guyane..., utilisaient l'huile d'andiroba pour ses propriétés antipyrétiques (lutte contre la fièvre), anti-rhumatoïdes, toniques, stomachoiques (favorisant la digestion) et astringentes (vasoconstrictrices : pour soigner les écorchures et les irritations cutanées).

Ils s'enduisaient aussi le corps et la chevelure de cette huile extrêmement amère pour se préserver des parasites (chiques, puces) et des insectes. La peau du corps et la chevelure ainsi huilées prenaient alors une teinte de feu, d'où un aspect de peau rouge

 

Noix de Carapa (ou andiroba) 

 

On extrait cette huile des graines de l'andiroba (Carapa de son nom scientifique), un grand arbre d'Amérique et d'Afrique tropicale produisant des fruits en forme de grosses noix semblables aux châtaignes. On observe que les noix contiennent quatre ovules. C'est de ces ovules que l'on tirera l'huile. 

 

Ovules de la noix d'Andiroba

 

Les ovules des noix sont concassés pour être réduits en une pâte épaisse de laquelle on tire l'huile.

 

Beurre et huile d'andiroba

 

 

 

Dénominations

Dénomination INCI : Carapa Guaianensis Seed Oil 

N° CAS : 223748-14-9

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24