HUILE DE PRACAXI

Pracaxi Oil - Pracachy Oil

 

Quels bienfaits pour les Cheveux ?

 

 

L'arbre Pentaclethra Macroloba et l'huile de Pracaxi

 

 

Propriétés 

En raison de ses excellentes propriétés hydratantes, l'industrie cosmétique utilise l'huile de Pracaxi dans de nombreux produits de maquillage et de soin pour cheveux. Ses propriétés antifongiques (lutte contre la prolifération des micro-champignons) sont exploitées pour la production de traitements antipelliculaires. 

 

Cette huile favorise aussi le renouvellement cellulaire : la peau l'apprécie.

 

Par ailleurs, des études en ont confirmé ses propriétés insecticides, en particulier contre le moustique Aedes Aegypti (vecteur de la fièvre jaune tropicale et de la dengue). 

 

 

 

Constitution 

L'huile de Pracaxi contient 45 à 48% de graisse, 27 à 28% de protéines, et 12 à 14% d'hydrates de carbone (plus couramment appelés "sucresse" et regroupant le glucose, le saccharose, le lactose, le fructose, le sorbitol, le mannose, le glycogène, l'amidon et la cellulose). 

 

Cette huile est réputée pour sa haute contentration en acide béhénique : elle en contient 19%, soit six fois plus que l'huile d'arachide. 

 

 

 

Médecine traditionnelle

En médecine traditionnelle, l'huile des graines de Pracaxi est utilisée pour traiter la maladie de l'érysipèle, généralement causée par une infection bactérienne de la peau. Dans la zone amazonienne, elle est également employée pour le traitement des vergetures apparaissant sur le ventre des femmes enceintes ainsi que pour atténuer les effets toxiques des morsures de serpent ou piqures de scorpion. Pour ce faire, l'écorce de Pracaxi est broyée, mélangée à une pâte appliquée en patche sur la morsure. La poudre de cette écorce passe également pour être un remède efficace contre la diarrhée. 

Enfin, les populations amazoniennes traitent leurs cheveux avec de l'huile de Pracaxi pour les rendre plus facile à coiffer, pour en augmenter l'éclat et pour en prévenir la chute. 

 

 

 

Dénominations et appellation INCI

Dénomination INCI : Pentaclethra Macroloba Seed Oil 

N° CAS : 866620-18-0 

 

Autres dénominations :

- En portugais : pracaxy, paroacaxi, paranacachy, parachy,

- En anglais : bean tree oil,

- En espagnol : gavilan, carbonero, palo de aceite, sangredo, mulato 

- En créole : koeroebaharo, trysil, koloballi, koorooballi

 

 

 

Gousses de Pracaxi

Gousses de Pracaxi

Après être tombées à terre, les gousses de Pracaxi éclatent sous l'effet de la chaleur du soleil, répendant ainsi leurs graines et assurant par conséquent la pérénité de l'espèce.

Ensuite, les gousses se torsadent sous les effets alternés du soleil le jour et du froid la nuit.

La nature crée de la sorte ces sculptures inutiles, mais belles aux yeux des âmes sensibles.

 

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24