PPD ou PARAPHÉNYLÉNEDIAMINE
ou "Black Color"

 

 

Depuis 2005, l'Europe a interdit la présence de PPD, produit chimique très allergisant, dans tous les cosmétiques, sauf dans les colorants pour cheveux. Il est donc absolument nécessaire de faire le point sur cette substance classée dangereuse et très toxique. 

 

 

Dénominations diverses 

Voici toutes les dénominations sous lesquelles vous pouvez avoir affaire à la PPD : 

    • p-phénylénediamine 
    • paraphénylénediamine 
    • diaminobenzenen
    • Benzene-1,4-diamine (nom UICPA)
    • 1,4-diaminobenzene ou 1,4-benzenediamine 
    • 4-aminoaniline
    • "Black Color" (dénomination illégale en France) 

 

Le numéro CAS de la PPD est 106-50-3 

 

 

La PPD répertoriée "Substance dangereuse" 

Dans les colorations pour cheveux qui l'utilisent (ce n'est pas le cas de toutes), la PPD est présente à proportion de 4 à 6% de la préparation totale (6% est le maximum autorisé).
Lorsque la paraphénnylénediamine est pure, les pictogrammes suivants doivent lui être associés selon la réglementation officielle : 

 

Pictogrammes directive 67/548/EEC du 27 juin 1967

En effet, le système européen d'étiquetage des substances dangereuses, défini dans l'annexe II de la directive 67/548/EEC, identifie la PPD comme : 

    • 1° - Très toxique (T+) : produits qui, par inhalation, ingestion, pénétration cutanée ou systémique en petites quantités, entraînent soit la mort, soit des effets aigus (qui ne durent pas longtemps) ou chroniques (qui durent longtemps) par exposition unique, répétée ou prolongée. On peut constater que la directive 67/548/EEC distingue entre "Toxique" et "Très Toxique (T+)" : le PPD est donc répertorié non pas seulement toxique, mais très toxique
    • 2° - Dangereux pour l'environnement : en cas de libération dans la nature, peut entraîner des dommages sur l'écosystème, soit immédiatement soit après une certaine période. Selon la dangerosité, ne pas verser dans les canalisations, dans le sol, ou dans l'environnement. Respecter les consignes d'élimination. 

 

 

Nous vous invitons à prendre connaissance de ces deux articles concernant une éventuelle mise en cause de la PPD : 

 

è Le cas de Tabatha Mc Court , une adolescente de 17 ans ; le même article publié par le Daily Mail (en anglais) ; 

è Le cas d'une femme de 29 ans (en anglais). 

 

 

 

Le Henné noir et l'indication "Black color"

ATTENTION : TRÈS IMPORTANT : l'ingrédient PPD n'apparaît pas toujours en toutes lettres sur les étiquettes des cartons de Henné - alors que c'est obligatoire en France -,  mais est vaguement mentionnée par l'indication BLACK COLOR 10% : il s'agit bien de PPD !

Il s'agit ici surtout des paquets de Henné noir que l'on peut trouver dans diverses petites échoppes. Même si le marchand de ces échoppes vous affirme que son henné noir ne contient pas d'additifs chimiques mais est 100% naturel, ne le croyez pas si vous lisez la mention "Black Color".

D'une manière générale, il ne faut pas acheter de produits dont les informations ne figurent qu'en anglais et ne comportant pas de liste INCI des ingrédients (cliquez ici pour infos). Les produits vendus en France doivent obligatoirement présenter une information traduite en français et cette fameuse liste INCI indiquant tous les ingrédients dans leur dénomination officielle internationale. 

 

  

Résistez aussi à la tentation de vous faire faire un tatouage au henné noir sur la plage durant l'été, car les tatoueurs peuvent utiliser du henné avec du "Black Color" (donc du PPD) sans donc que vous ne puissiez le savoir ! Le "charme" du moment pourra diluer votre vigilance... "Allez, j'y vais..." Vous cédez à la tentation. Mais les risques d'allergie intense sur votre peau sont bien réels : ne gachez pas vos vacances sur un coup de tête... Sans compter qu'une fois votre peau sensibilisée au PPD, vous serez réactive toute votre vie ! Cela ne vaut pas le coup.

Les tatouages éphémères au Henné noir (black henna temporary tattoos) sont également interdits aux USA. 

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24