DIMETHICONOL

Silicone et entretien des cheveux

 

Le Dimethiconol appartient à la famille des Silicones. D'une texture hyper fluide et non grasse, il est utilisé en cosmétique capillaire pour rendre les cheveux plus soyeux et plus faciles à coiffer. 

 

 

Très utilisé dans l'univers cosmétique en général, le dimethiconol est présent dans les produits pour la peau (crèmes anti-âge, hydratants pour le visage), les maquillages (mascaras, fards à paupières) et les produits de soin pour les cheveux (produits colorants et décolorants, shampoings, gels coiffants, produits d'entretien divers). 

 

A ce jour, aucun problème de santé n'a été répertorié concernant cette substance : 

 

    • Il n'est pas identifié par le site américain GoodGuide pour quelque effet chimique toxique ou dangereux pour la santé 
    • Il n'a jamais été détecté dans les urines ou dans les tissus biologiques humains 

 

 

 

Fonctions

Agent anti-mousse, émollient, agent occlusif. 

 

 

 

Non soluble dans l'eau

Les silicones sont presque magiques : ils rendent la chevelure si lisse et soyeuse sur le coup. Mais, ils ont tendance à s'accumuler peu à peu sur les fibres capillaires et finissent donc par alourdir la chevelure. Sur le moyen ou le long terme, votre chevelure s'en ressentira. Il faudra alors pouvoir éliminer la gaine de silicone qui finira par enrober chacune de vos fibres capillaires. 

Malheureusement, le dimethiconol n'est pas soluble dans l'eau. Il sera donc plus difficile à évacuer de la chevelure qu'un silicone soluble dans l'eau. Il faudra utiliser un produit nettoyant contenant des sulfates pour l'éliminer. Or les sulfates sont agressifs pour les cheveux. 

 

Bref, ce qu'on gagne d'un côté (une chevelure lisse et soyeuse sur le coup), on finit par le perdre de l'autre (nécessité ensuite d'utiliser des produits sulfatés et agressifs pour les cheveux). 

 

 

 

Autres dénominations

Dihydroxypolydimethylsiloxane

CAS Registry Number : 31692-79-2 

Nom chimique exact : Polyoxydimethylsilylene

 

 

 

Articles associés

 

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24