LE JOJOBA - HUILE DE JOJOBA
Simmondsia chinensis oil - Jojoba Oil

 

Huile de Jojoba et Soin des cheveux

Possédant des hautes propriétés cosmétiques, l'huile de Jojoba est parfaitement adaptée au soin et à l'entretien de la peau et des cheveux. Elle appartient sans nul doute au Top 5 des produits naturels destinés au soin et à l'entretien des cheveux.

 

Propriétés de l'huile vierge de jojoba

L'huile vierge de jojoba est de composition simple. Elle est peu acide, hypoallergénique et non comédogène : on ne trouve dans le jojoba aucun des allergéniques mentionnés dans les régulations cosmétiques de l'Union Européenne. La vitamine E qu'elle contient naturellement lui assure une grande stabilité à l'oxydation. Ses propriétés cosmétiques sont supérieures à celles des triglycérides des huiles plus classiques.

Supportant les hautes températures, on peut l'oublier l'été dans la voiture garée en plein soleil (elle peut être chauffée à 370° pendant 96 heures sans se dégrader).

Conclusion : le jojoba arrive dans le peloton de tête des produits naturels pour les cheveux, avec le karité, l'argan, et l'aloé vera.

Un plus pour l'environnement, l'huile de jojoba est totalement biodégradable et non toxique.

 

Comment utiliser l'huile vierge de jojoba

On ajoute tout simplement un bouchon de cette huile vierge à notre shampoing préféré et les cheveux sont nourris intensément. Elle constituera un allié de choix pour les soins réguliers et profonds que nécessitent les cheveux colorés et les cheveux brésiliens ou indiens de vos tissages ou perruques.

N'oubliez pas que votre peau appréciera aussi beaucoup cette huile qui s'y infiltre en profondeur. Elle l'adoucit et l'assouplit, en estompe rides et ridulles. Elle respectera même les peaux dites sensibles. Bref, un must pour nos salles de bain, mais surtout pour les cheveux autant que pour la peau.

L'huile vierge de jojoba est ajoutée par les industriels de la cosmétique à une masse impressionnante de produits : shampoings et après-shampoings, huiles capillaires, démêlants, soins capillaires réparateurs, soins pour les ongles, huiles de massage, hydratants pour la peau, lotion après-rasage, écran solaires, soins après soleil, pommades pour les lèvres...

Une plante des zones arides 

L'arbuste grâce auquel l'huile de jojoba est produite est le Simmondsia chinensis, ou Simmondsia california. Ainsi l'ont nommé les botanistes. Son nom originel, Hohowi, est tout de même plus digeste. Il est originaire de la zone Arizona, Mexique, Californie (voir le rond grisé ci-dessous). Il s'est adapté à la vie dans les lieux très arides, semi-désertiques, d'où son nom d'or du désert. Il ressemble à un petit olivier et produit des graines semblables aux olives. Celles-ci sont très appréciées des brebis, d'où son second nom de "noix de brebis".

Jojoba origine mexique arizona californie

 

L'arbuste à jojoba ne se limite plus aujourd'hui à cette zone d'origine puisque l'homme l'a implanté pour le cultiver en Amérique du Sud (Brésil, Costa Rica, Paraguay, Mexique bien sûr), en Afrique (Maroc, Algérie, Soudan, Afrique du Sud, Burkina Faso...), au Moyen-Orient (Palestine, Israël), en Inde (dans le désert du Thar), en Australie... Ici et là dans le monde, de véritables plantations à grande échelle sortent de terre, pour satisfaire aux besoins grandissants de l'industrie cosmétique et pharmaceutique, très demandeuses d'huile de jojoba. Le jojoba est même en ligne de mire pour devenir un carburant vert remplaçant le pétrole.

 

Fabrication de l'huile vierge de Jojoba

Les graines de jojoba sont récoltées, séchées et décortiquées car il faut en ôter la coquille. Il faut bien prendre soin d'éliminer les graines moisies et celles partiellement germées avant le pressage, sans quoi l'acidité de l'huile augmente. Une fois le tri effectué, les graines sont placées dans le pressoir dont les pièces métalliques doivent être en acier inoxydable pour préserver l'huile de toute oxydation résultant d'une interaction avec un métal classique. La machine fait son oeuvre et l'huile vierge s'en écoule, par pressage à froid donc. Cette huile 100% vierge est filtrée et doit être conditionnée dans des bouteilles de verre car elle interagit avec le plastique et en absorbe les particules. Ces particules réduiront la qualité de l'huile.

Huile Vierge de Jojoba

 

 

 

L'huile de jojoba vierge de chez SOTEIX - made in France

L'huile présentée ici est disponible en ligne. Elle ne contient que de l'huile de jojoba et rien d'autre : il s'agit donc d'une huile vierge et pure. En outre, elle est de fabrication française. 

 

Huile de jojoba vierge SOLTEIX

 Disponible sur Internet à "La Boutique du Coiffeur" (cliquez ici)

 

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24