GLYCÉRINE, GLYCÉROL - GLYCÉRINE VÉGÉTALE
et hydratation des cheveux

En anglais Glycerin - Vegetable Glycerin
and hair moisturization

 

Glycérine et hydratation des cheveux

La glycérine est souvent présente dans les produits capillaires. Pure, vous l'utiliserez pour la préparation de vos recettes hydratantes maison pour les cheveux.

 

 

 

Produits cosmétiques, alimentation, médicaments 

La glycérine dans les produits cosmétiques capillaires

En lisant bien les étiquettes de vos produits capillaires habituels, vous trouverez sans doute la glycérine au sein de la liste INCI des ingrédients, sous la dénomination "glycerin".

Dénomination INCI officielle : Glycerin   è qu'est-ce que la dénomination INCI : voir ici
N° CAS : 56-81-5    è qu'est-ce que le CAS et le n° CAS : voir ici

Forme françaisée : glycérine, glycérol
Synonyme : 1,2,3-propanetriol 

 

La glycérine dans l'industrie alimentaire

La glycérine est également présente dans l'industrie alimentaire. En Europe, elle est utilisée comme additif alimentaire sous la dénomination E422 (c'est toujours exactement le même produit que la glycérine des produits cosmétiques). Sa présence dans les produits "bio" est acceptée par la législation.

La glycérine joue ici un rôle épaississeur, raffermissant (agent de texture donc). C'est aussi un agent humectant : il retient l'humidité au sein de l'aliment ou de la préparation culinaire : les préparations se dessèchent alors moins rapidement. C'est aussi un solvant : il retient mieux les arômes qu'il emprisonne : c'est donc un exhausteur de goût. 

On la retrouve souvent dans les pâtisserie, les confiseries, les glaces, et dans les produits diététiques.

 

La glycérine dans les médicaments

La glycérine améliore l'onctuosité des sirops contre la toux, pour que la préparation colle mieux à l'intérieur de la gorge. C'est aussi un agent lubrifiant utile dans les suppositoires (car la glycérine fond à cause de la chaleur corporelle, donc le suppositoire glisse mieux).

On trouve aussi du glycérol dans l' "aloplastine", le "bébégel", le "cristal", le "dexeril", le "gel rectopanbiline", et les suppositoires à la glycérine.

 

 

 

Production de la glycérine végétale

Production de la glycérine végétale

La glycérine peut être d'origine naturelle (végétale ou animale) ou synthétique.

Quand elle est d'origine naturelle, elle est extraite soit d'huiles ou de graisses végétales, soit de graisses animales. 

Ci-dessus, on voit l'endroit de l'extraction de la glycérine végétale dans le processus de production de Bio-fuel à partir d'algues.

Au sortir de la chaîne de production, la glycérine végétale se retrouve conditionnée en gros bidons destinés à la vente en gros pour les fabricants de cosmétiques, les industriels alimentaires, les laboratoires pharmaceutiques, etc. 

 

Glycérine végétale industrielle

 

Cette même glycérine végétale est ensuite conditionnée sous forme de petits flacons disponibles à la vente dans les magasins spécialisés de produits capillaires. Entre temps bien entendu, le prix de cette glycérine végétale aura subi une inflation significative. Mais acheter de la glycérine en bidons de 20 litres (le gros bidon noir ci-dessus) pour ses cheveux semble exagéré ! Bref, il faut accepter cette inflation du prix...

Glycérine végétale 100% pour les cheveux

La glycérine 100% végétale, sans autres précisions, provient de végétaux non déterminés : on a vu qu'il pouvait s'agit d'algues. Mais certaines glycérines 100% végétales sont extraites de végétaux "plus parlants" en ce qui concerne l'univers de la coiffure, comme la noix de coco ou le soja (soya glycerin) par exemple. Toutefois, il s'agit de la même glycérine (la molécule fondamentale est la même).

 

 

 

Production de la glycérine synthétique = propylene glycol

Quand la glycérine est d'origine synthétique, elle est réalisée à partir du propylène ou par fermentation de sucres. On parle alors de Propylene Glycol. Ce propylene gloycol remplace parfois l'ingrédient "glycerin" dans les préparations cosmétiques. 

 

 

 

Revenons aux cheveux : fonctions de la glycérine pour les cheveux 

Conditionneur capillaire, agent lubrifiant, agent hydratant (humectant) pour la peau et les cheveux, la glycérine peut se trouver dans les shampoings, les après-shampoings ou dans divers baumes et soins. 

 

La différence entre agent hydratant et agent humectant 

En fait, la glycérine est plutôt un agent humectant qu'un agent hydratant. D'accord, mais quelle est donc la différence entre ces deux appellations ? Est-ce que c'est jouer sur les mots ou pas ? Eh bien, non. Et nous allons voir que la différence a son importance concernant les cheveux.

Absolument parlant : un agent hydratant apporte de l'eau. Il est "eau", il contient de l'eau en lui-même qu'il donne, aux cheveux en l'occurrence. 

Absolument parlant, un agent humectant n'est pas "eau". Il n'en contient pas en lui-même, mais il en absorbe et il la retient. Il absorbe et retient l'eau en se comportant donc exactement comme une éponge qui trouve de l'eau quelque part et s'en gonfle. Cette eau, l'agent humectant la trouve soit dans l'air ambiant par exemple, soit ailleurs si l'air est trop sec (donc pas dans l'air : voilà la chose importante : poursuivons...). Le truc, c'est qu'il veut absorber de l'eau.

Imaginons que l'agent humectant se trouve sur les cheveux. Si l'air ambiant est humide, alors OK : car il captera l'eau de l'air ambiant pour la positionner contre les cheveux qui l'absorberont à leur tour. Au contraire, si l'air ambiant est très sec, l'agent humectant ne pourra pas se gonfler de l'eau de l'air ambiant puisqu'il n'y en a pas ! Mais puisqu'il veut absorber de l'eau à tout prix, il absorbera alors l'eau qui est déjà présente au sein même du cheveu et, au contraire de l'hydrater, il se mettra à le dessécher ! En effet, les cheveux contiennent de l'eau (8 à 10%). Il faut que le cheveu possède sa teneur de 8 à 10% d'eau, sinon, il est sec. Si donc l'agent humectant ne trouve pas d'eau à l'extérieur, il prendra celle présente dans les cheveux. On aboutit alors à l'effet inverse de celui recherché.

Conclusion : la glycérine est un bon agent hydratant pour les cheveux quand on vit dans un pays dont le climat est toujours un peu humide, comme en France par exemple (ou dans tous les pays dont le climat est tempéré, sauf quand il fait vraiment sec, mais c'est rare). En effet, dans ce cas, la glycérine absorbera l'humidité de l'air ambiant pour hydrater le cheveu. De même, dans une région humide, la glycérine sera bonne pour les cheveux. Mais dans des régions très sèches, la glycérine dessèchera les cheveux.

Précision : maintenant que vous avez compris cela. Imaginez un climat très très humide. La glycérine se gonflera alors beaucoup. Et au lieu d'hydtrater les cheveux, elle se mettra à les mouiller carrément. Dans ce cas, si vous portez par exemple une chevelure bouclée, les boucles se détendront sous l'effet de l'humidification trop intense. Votre chevelure tombera et perdra tout son style. Donc, il ne faut pas mettre de produits à base de glycérine sur vos cheveux dans un pays où le climat est trop humide, comme en Guyane par exemple (nous pensons ici à nos clientes de Guyane... Coucou...). Dans un tel climat, l'air ambiant est déjà très humide, donc ce n'est pas la peine d'hydrater vos cheveux avec des produits cosmétiques capillaires (économies en perspective).

 

Atmosphère Sèche et Atmosphère humide Le cadran avec son aiguille représente un hygromètre (qui mesure l'humidité de l'air ambiant).
Dans un pays très sec, la glycérine mangera l'eau de vos cheveux : pas bien.
Dans un pays trop humide, la glycérine mouillera carrément vos cheveux : pas bien non plus.
La glycérine sera efficace pour les cheveux dans les zones tempérées.

 

 

 

La glycérine dans vos recettes perso 

On n'est jamais mieux servie que par soi-même. Certaines femmes l'ont bien compris et se concoctent des lotions maison avec un peu de glycérine 100% végétale (rappel : peu importe que ce soit de la glycérine de noix de coco ou autre végétal, du moment qu'il s'agit de glycérine 100% végétale).

- 3/4 d'eau : de l'eau en bouteille (de l'eau de source par exemple, comme la cristalline : pas besoin d'acheter de l'eau minérale plus chère : pour les cheveux, moins il y a de minéraux, mieux c'est de toute façon : de l'eau déminéralisée ou distillée fera très bien l'affaire aussi : l'eau que l'on met dans les fers à repasser). 
- 1/8 de glycérine (soit la première moitié du dernier 1/4 restant) : la glycérine pure est très huileuse et collante, mais se dissout parfaitement dans l'eau, pas de souci...
- 1/8 d'huile végétale comme de l'huile d'argan, de jojoba, de coco, d'olive (comme vous préférez)... Soit donc la seconde moitié du dernier 1/4 restant.
- Si besoin, pour parfumer, 2 ou 3 gouttes d'huile essentielle de votre choix ou un peu d'eau de fleur d'oranger.
- Tout cela dans un vaporisateur. Secouez bien, et diffusez en nuage sur votre chevelure (pas trop : il ne faut qu'humidifer et non pas mouiller).

Si vous faites cela tous les matins ou tous les soirs (avec un wrap avant le dodo), c'est le top. 

 

 

Articles associés

n Hydrater ses cheveux : tour d'horizon 
n 
La liste des ingrédients sur les étiquettes des produits cosmétiques 

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24