INCI - INGRÉDIENTS
C'est quoi ? Qu'est-ce que ça veut dire ?

 

Les étiquettes de tous les produits cosmétiques, dont les cosmétiques capillaires, présentent une liste d'ingrédients parfois bien longue : ce sont les composants proposés sous leurs dénominations officielles INCI.

 

 

 



INCI
est un sigle : celui de la Nomenclature Internationale des Ingrédients Cosmétiques (en anglais : International Nomenclature of Cosmetic Ingredients).

Les noms de tous les ingrédients possibles des produits cosmétiques (plus de 16 000 aujourd'hui) ont été définis et enregistrés dans une longue liste (une nomenclature). Le but d'une telle opération est d'aider le consommateur à mieux s'y retrouver.

En effet, les différents pays peuvent imposer aux marques, aux fabricants, de n'utiliser sur leur marché national que ces noms d'ingrédients dans la description de la composition de leurs produits. De cette manière, les ingrédients deviennent clairement identifiables, quelque soit le pays où le produit a été conditionné. 

Aujourd'hui, les États-Unis, tous les pays de l'Union Européenne, le Japon et le Canada imposent aux marques la description INCI des composants de leurs produits sur l'étiquette située au dos des pots, des flacons, des bouteilles de produits cosmétiques. 

 

But du jeu

Le consommateur y gagne en transparence et en compréhension. Il peut mieux repérer la présence de tel ou tel ingrédient qui serait cause pour lui d'allergies, d'irritations cutanées, ou d'intolérance radicale. 

Imaginons que votre médecin allergologue ait découvert que vous êtes allergique au Sodium Laureth Sulfate. Vous pouvez repérer facilement la présence de cet ingrédient, figurant sous le même nom sur le produit que vous convoitez, ceci grâce à la normalisation INCI des appellations. 

Concernant les extensions, tissages, et compagnie, vous pouvez identifier tel ingrédient dont vous avez appris qu'il est un peu (ou beaucoup) trop agressif pour les cheveux naturels. 

 

 

Sur l'étiquette des produits

En plus de devoir indiquer les noms INCI des ingrédients, il est imposé aux marques d'en présenter l'intégralité. La liste des ingrédients doit donc être complète.

En outre, les ingrédients doivent y apparaître dans l'ordre décroissant de leur quantité : le premier ingrédient sur la liste est donc l'ingrédient majoritaire, et le dernier celui qui existe en plus faible proportion. Il n'est malheureusement pas imposé aux fabricants d'en indiquer la proportion exacte en milligrammes ou en pourcentage. On ne peut donc que savoir que celui-ci est plus présent que celui-là, mais on ne peut toujours pas savoir aujourd'hui dans quelles proportions. Cette indication précise serait pourtant la bienvenue pour connaître par exemple le taux exact de la présence d'un conservateur chimique particulier dans le produit cosmétique : savoir s'il y en a 0,5%, 1% ou 5%, ou savoir s'il y en a 3 milligrammes en tout dans le flacon, ou 10 milligrammes, etc. 

 

 

Le problème de l'anglais...

Oui, d'accord... les dénominations sont très souvent présentées en anglais (ce qui se comprend quand on sait que l'INCI a été constituée par une association américaine). Mais reconnaissons que si elles étaient traduites en français, cela reviendrait sensiblement au même. En effet, quelle différence pourrions-nous faire, nous simples mortels, entre "Glycol Distearate" et "Diester Glycol" qui en est la traduction française ? En réalité, il faut apprendre par coeur les dénominations (avec le temps, ça vient) et se souvenir que nous ne supportons pas le "Glycol Distearate" (par exemple) parce que notre allergologue nous l'aura dit, ou que tel ingrédient comme le "Sodium Laureth Sulfate" est un conservateur plutôt agressif parce que nous avons lu un article quelque part qui nous aura renseigné à ce sujet. 

 

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24