CHLORURE DE SODIUM - SODIUM CHLORIDE

 

 

 

 

Illustration article "Chlorure de Sodium"Des shampoings qui ne manquent pas de sel... 

 

 

 

Le chlorure de sodium (en anglais sodium chloride) est la dénomination scientifique du sel. On le trouve parfois parmi les ingrédients des shampoings.

 

 

Illustration article "Chlorure de Sodium"Il y est utilisé comme épaississant de la base lavante et en tant que conservateur puisque sa présence dans une solution empêche de développement des bactéries. Plus la concentration en sel est élevée, plus les microbes sont neutralisés. A partir de 10% de présence de sel dans une solution, on atteint le seuil dit "bactériostatique" (les bactéries ne sont pas tuées, mais inhibées et elles ne peuvent plus se reproduire). 

 

Le sel ne sera pas le seul élément conservateur dans un shampoing : son action vient renforcer celle d'autres substances conservatrices. 

 

Le coût du chlorure de sodium étant tellement bas, on le trouve essentiellement dans les shampoings à très petits prix des grandes chaînes de distribution : les produits premiers prix ou discount. 

 

 

Lorsqu'un shampoing contenant du sel n'est pas rincé correctement, il provoque un dessèchement des cheveux et du cuir chevelu en plus de réduire la longévité de la coloration. 

 

 

 

Le Sel... Apprendre en vidéo et en s'amusant... 

 

 

 

 

 

 

 

Retour au lexiqueTermes INCI des ingrédients cosmétiques

lexique anglais français de la coiffure

 


Haut

91.134.138.24